Das Karibikportal

Ochsenschwanz, karibische Art mit Wachsbohnen

Zutaten für 4 Personen – Zubereitungszeit ca. 3 Stunden plus Marinierzeit

2 Pfund Ochsenschwanz
50 ml Speiseöl
800 ml Wasser
2 EL Tomatenmark
2 gehackte Zwiebeln
2 gehackte Knoblauchzehen
Saft einer Limette
1 Zweig Thymian
1 Paprika, entkernt und in Streifen geschnitten
1 große Dose oder Glas Butterbohnen
2 EL Jerk Gewürz
2 EL Achiote Gewürz
Salz

Zubereitung

Das Achiotegewürz mit etwas Pflanzenöl und den Saft einer Limette vermengen, den Ochsenschwanz damit gut einreiben und mindestens eine Stunde in einem abgedeckten Behälter im Kühlschrank marinieren lassen.

Das Speiseöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und den Ochsenschwanz von allen Seiten in Öl anbraten. Dann mit dem Wasser ablöschen, aufkochen und bei geringer Hitze ca. 2,5 Stunden lang köcheln lassen, bis das Fleisch sehr zart ist. Dann das Jerk Gewürz, das Tomatenmark, die Zwiebeln, den Knoblauch, Thymian sowie die Paprikastreifen hinzugeben,  mit Salz abschmecken und einige Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Wenn alles gut eingedickt ist, die Butterbohnen und das restliche Wasser, nochmals abschmecken und kurz, bei schwacher Hitze köcheln lassen. 

Traditionell wird das Gericht mit Reis und Bohnen serviert. Es schmeckt aber auch mit Süßkartoffelpüree oder Kokosreis super lecker.

Fotos: Adobe Stock

Pin It on Pinterest